حكم من رأت الصفرة بعدما اغتسلت ونوت الصيام

السؤال

جاءني الحيض، ولا أعرف المدة، ونحن في شهر رمضان. أشك في أني أستطيع صيام هذا اليوم. بعد ما اغتسلت، وعقدت النية في الليل فجأة لما مسحت المحل، وجدت مزيحا من أحمر فاتح يغلبه الأصفر والأبيض.
فهل يجوز أن أكمل الصيام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا عاودك الدم بعد ما اغتسلت في زمن يصلح أن يكون فيه حيضا، فقد عدت حائضا؛ ولبيان ضابط زمن الحيض انظري الفتوى رقم: 118286. وللمزيد حول حكم الدم العائد انظري الفتوى رقم: 100680.

فإذا كنت رأيت هذا المزيج المشتمل على إفرازات حمراء في نهار ذلك اليوم، فقد فسد صومه، ووجب عليك قضاؤه إن كان عوده في زمن الحيض كما مر.