كيفية تحديد نفقة المحضون

السؤال

ابن خالي طلق زوجته قبل ستة أشهر، ولديهما طفلة في السادسة من عمرها، اتفقا على أن تظل مع أمها في بيت أهلها في اليمن، المطلق مغترب في الولايات المتحدة.
والسؤال هو: هل عليه النفقة أو الحضانة أو هما معا؟ وكم مقدارها بالدولار الأمريكي أو بالريال القطري؟
أرجو من فضيلتكم سرعة الإجابة، فكما تعلمون أن الخلافات العائلية في اليمن قد تتحول إلى مصائب.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنفقة المحضون واجبة على أبيه، وهي مقدرة بالكفاية، وحسب وسع الزوج؛ وانظر في ذلك الفتوى رقم: 137136. وهنالك خلاف في استحقاق الحاضنة لأجرة الحضانة سبق بيانه بالفتوى رقم: 75624.

وبما أن الحال يختلف من شخص إلى شخص، ومن بلد إلى بلد آخر؛ ولما في بعض هذه المسائل من الخلاف، فالأولى الرجوع في تحديد هذه النفقة إلى المحكمة الشرعية. وإن أمكن الاصطلاح على قدر معين من النفقة، فلا بأس بذلك.