هل تجوز مقاطعة أهل زوجي إن كانوا يريدون إفساد حياتي الزوجية؟

السؤال

هل عليّ إثم في مقاطعة أهل زوجي؟ فهم يريدون إفساد حياتي مع زوجي، مع العلم أن عندي بنتًا، وهو يريد التصالح معهم، فكيف أتصرف؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا تلزمك زيارة أهل زوجك أو صلتهم ـ إذا كانوا من غير أرحامك ـ لا سيما إذا كان يلحقك ضرر بالتعامل معهم، ولكن لا يجوز لك هجرهم، وتراجع الفتوى رقم: 25074.

ولا حقّ لزوجك في إجبارك على زيارتهم - والحال هكذا - لكن ننبهك إلى أنّ إحسان الزوجة إلى أهل زوجها وتغافلها عن زلاتهم، من تمام الإحسان إلى الزوج, ومن مكارم الأخلاق، فإذا أمكنك صلة أهل زوجك من غير ضرر يلحقك، فهو أولى وأفضل، وللفائدة راجعي الفتوى رقم: 194731.