حكم الاغتسال في مكان به نجاسة

السؤال

ما حكم الاغتسال في مكان به نجاسة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالاغتسال في مكان فيه نجاسة جائز، والغسل صحيح, لكن ينبغي للمغتسل التحرز ما أمكن من تلك النجاسة الموجودة في مكان الاغتسال، جاء في فتاوى اللجنة الدائمة للإفتاء: الأحسن أن يكون موضع الاغتسال ـ الحمام ـ منفصلًا عن محل قضاء الحاجة، بعدًا عن مظنة وجود النجاسة حتى لا يصيبه شيء منها، لكن لو اغتسل جنب، أو حائض بعد انقطاع حيضها في حمام غير منفصل عن محل قضاء الحاجة صح غسله، وعليه أن يحفظ نفسه مما قد يتطاير من رشاش متنجس بأي وسيلة ممكنة. انتهى.

وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 160179.