هل يعد من الكدرة ما يُرى من الوسخ في الثوب الداخلي؟

السؤال

أريد أن أسأل عن الوَسَخ الذي يُرى في الثوب الداخلي بعد ارتدائه بيوم أو أكثر، ويكون لونه كلون الملابس حال اتساخها بقليل من التراب, فهل يعد كدرة؟ أرجو أن يكون سؤالي مفهومًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما لم يتيقن يقينًا جازمًا أن هذا الأثر الموجود في الثوب خارج من الفرج، فليس هو بكدرة، فإن الأصل عدم خروج شيء من الفرج حتى يحصل اليقين الجازم بذلك، ويظهر لنا أن سؤالك هذا ناشئ عن الوسوسة التي أنت مصابة بها كما هو واضح من أسئلتك، وقد حذرنا مرارًا من الوساوس ومن الاسترسال معها، مبينين أن ذلك يفضي إلى شر عظيم؛ وانظري الفتوى رقم: 51601.