هل يجوز إعطاء مواد تحوي موسيقى مع الطلب أن لا يسمعوها

السؤال

أحيانا يطلب مِني أسماء بعض الأنميات *أنمي* التي أتابعها، فأعطيهم إياها.
فما حكم هذا الشيء مع العلم أنها تحتوي على الموسيقى لكن أطلب مِنهم أن لا يستمعوا لها وأن يخفضوا الصوت ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن السؤال غير واضح، ولكن في الجملة نقول: إن كانت هذه الأشياء مما أباح الشرع الانتفاع به ومشاهدته، لم تمتنع الدلالة عليها، وإن اشتملت على شيء من المحرمات كالموسيقى لم تجز الدلالة عليها؛ لما في هذا من الإعانة على الإثم والعدوان، وإن علمت أو غلب على ظنك أن من تدلينه على هذه الأشياء يمتثل نصحك، ويمتنع عن سماع الموسيقى، فلا حرج في دلالته عليها مع نصحه وتنبيهه على هذا الأمر.