حكم تناول العامل قيمة ما حدده صاحب العمل

السؤال

أعمل في بقالة وقال لي صاحب العمل بأن لك أن تأكل من الدكانة ب(75) قرشا كل يوم كوجبة فطور أو غداء ولم يحدد أي شيء هل يجوز لي أن آخذ من ال(75) قرشا بضاعة من المحل إلى بيتي ليأكل منه أهلي ، أو هل يجوز أن اشتري من ال(75) قرشا أكلا من مطعم مجاور مثلاً أو فواكه وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالظاهر -والله تعالى أعلم- أن هذا الإذن يعتبر تمليكاً.. وعليه، فلك أن تأخذ قيمة الخمسة والسبعين من الدكان وتتصرف فيها حيث شئت، إلا إذا علمت من صاحب الدكان أن إذنه قاصر على أكلك شخصياً في الدكان، وأنه لا يقصد التمليك فحينئذ لا يجوز لك أن تتجاوز ما أذن لك فيه، أما أخذ الخمسة والسبعين نقداً فلا يجوز، لأن الإذن في المواد ليس إذناً في النقود كما هو معروف عند التجار.
وعلى كل حال فإنا ننصحك باستيضاح هذا الأمر من صاحب الدكان.