حكم من شك هل عليه زكاة سابقة لم يخرجها أم لا؟

السؤال

أشتغل في شركة نفطية منذ 13 عاما ـ والحمد الله ـ وأتقاضي راتبا شهريا، وبمجرد علمي بوجوب زكاة المال من الراتب الذي أحتفظ به في المصرف داومت على إخراجها، ولكنني حقا لا أعرف متي بالتحديد قمت بذلك؟ وقد بذلت قصارى جهدي لتذكر أول مرة أخرجت فيها الزكاة فلم أستطع لطول المدة، وفي هذه الأيام تساورني الشكوك هل أخرجت زكاة مالي عند بلوغه النصاب وإتمامه الحول أم لا؟ فما رأيكم في هذه المسألة؟
أرجو أن تجيبوني بإجابة خاصة ولا تحيلوني إلي إجابات أخرى، وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فننصحك بالإعراض عن التفكير في ذلك حتى لا تفتح عليك أبواب الوساوس، وما دمت قد بذلت قصارى جهدك لتذكر ذلك فلم تستطع، فلا حرج عليك، ولا يكلف الله نفسها إلا وسعها، والأصل براءة ذمتك حتى يثبت العكس، وانظر للفائدة الفتوى رقم: 151671.