إقامة المرأة في غير بلدها بدون محرم

السؤال

ما حكم سفر المرأة للدراسة والعلم في بلد عربي (للعلم في بلدها في هذا المجال ليس ممتازا). علما بأنها ستسافر مع محرم، لكنه لن يمكث معها، بل سيضعها فى سكن للطالبات آمن، كما أنه يتعذر جدا مكوثه معها، ولا يوجد لديها كثير محارم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا أمنت المرأة على نفسها في البلد الذي ستقيم فيه؛ فإنه لا يشترط أن يكون فيه محرم لها مقيم معها، وإنما أمر الشارع بالمحرم حال السفر كما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: " لا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم ".

وقد نص أهل العلم في مسألة تغريب المرأة إذا زنت - أي نفيت خارج بلدها عقوبة لها لمدة عام - نصوا هناك على أنها تسافر مع محرم، فإن أمن المحرم عليها فله أن يرجع.