وجوب تطهير الموضع الذي أصابته نجاسة البول بيقين

السؤال

يا شيخ جزاكم الله خيرا: أنا فتاة تبولت وأنا قائمة، وأصاب جسدي البول وقمت بغسله، لكن عندما خرجت من الحمام شككت هل غسلت رجلي والحذاء أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا شككت في إصابة البول لرجلك ونعلك، فإنهما يعتبران طاهرين, فالأصل عدم إصابتهما بالبول حتى يحصل يقين بذلك؛ وبالتالي فلا يلزمك غسلهما. وإذا تيقنت أن البول قد أصاب رجلك ونعلك، فلا بد من تطهير الموضع الذي أصابته نجاسة البول؛ وانظري الفتوى رقم: 183569 .