تفسير قوله تعالى (اللَّهُ نُورُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْض)

السؤال

ماهو نور الدنيا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الله عز وجل يقول: اللَّهُ نُورُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْض [النور:35].
وفي صحيحي البخاري ومسلم عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا قام من الليل يقول: اللهم لك الحمد أنت نور السموات والأرض ومن فيهن...... الحديث.
وقد اختلفت عبارة السلف في تفسير الآية فقال ابن عباس رضي الله عنهما: نور السموات والأرض: أي هادي أهل السموات والأرض. وروى ابن جرير رحمه الله نحو هذا القول عن أنس بن مالك رضي الله عنه وهو الذي اختاره ابن جرير.
وقال مجاهد وابن عباس: أيضاً الله نور السموات والأرض: أي يدبر الأمر فيهما... نجومهما وشمسهما وقمرهما.