حكم خلط الطعام بالإيثيل الكحولي

السؤال

توجد في أوروبا بعض المواد الغذائية مثلا كالعجائن (مثلا عجينة البيتزا أو غيرها) التي يمكن استخدامها في الطبخ المنزلي، والتي قد يدخل في تركيبتها مادة إيثيل الكحولي.
فهل يجوز استخدام هذه المواد أم إنها أيضا محرمة بسبب هذه المادة؟
جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الإيثيل الكحولي لا يجوز خلطه بالطعام إن كان مما يسكر؛ وأما إن كانت المادة التي تحتوي على الإيثيل الكحولي لا تسكر بأن استحالت استحالة تامة إلى ما لا يسكر وذلك قبل خلطها بغيرها، فإنها بذلك تطهر؛ لأن اسم الخمر لم يعد يطلق عليها لزوال وصف الإسكار، وبناء عليه فإنه يجوز الانتفاع بها ان لم يتيقن من حصول الضرر بها.

قال ابن القيم في إعلام الموقعين: ومن الممتنع بقاء الخبيث وقد زال اسمه ووصفه، والحكم تابع للاسم، والوصف دائر معه وجودا وعدما، فالنصوص المتناولة لتحريم الميتتة، والدم، ولحم الخنزير، والخمر لا يتناول الزروع، والثمار، والرماد، والملح والتراب، والخل لا لفظاً ولا معنى ولا نصاً ولا قياساً. اهـ

وراجع الفتويين: 68333، 187529.