حكم دعاء الفتاة لمن دعا لها من الشباب في الفيس بوك

السؤال

أنا مشرفة (أدمن) على صفحة إسلامية على الفيس بوك، وبعض الناس يقومون بالتعليق على منشوراتي، فمثلاً: جزاك الله خيراً، الله يحفظك، رائع.... إلخ فهل يجوز لي أن أرد على تعليقات الشباب ردودا بسيطة مثل: وإياك، يارب؟ وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في دعائك لمن دعا لك إن لم تخشي فتنة على نفسك مع الالتزام بالضوابط الشرعية التي سبق التنبيه على بعضها في الفتوى رقم: 1759.

ولو أنك تركت الرد عليهم ودعوت لهم بظهر الغيب فهو أسلم وأفضل، فالسلامة لا يعدلها شيء، ودرء المفسدة مقدم على جلب المنفعة، وسد الذرائع مطلوب شرعا، ومن المعروف أن فتنة الرجال بالنساء هي أعظم الفتن وأشدها، وقد حذر منها النبي صلى الله عليه وسلم، ففي الصحيحين أنه صلى الله عليه وسلم قال: ما تركت بعدي فتنة أضر على الرجال من النساء.

وفي صحيح مسلم أنه صلى الله عليه وسلم قال: اتقو الدنيا واتقوا النساء، فإن أول فتنة بني إسرائيل كانت في النساء.