كيف ترد المال الذي أخذته من أبيها بغير حق إن كانت لا تعرف قيمته بالضبط

السؤال

أريد أن أسأل عن أخذ أموال بدون علم الأب: كنت في بعض الأوقات آخذ من أبي فلوسا زيادة عن الحاجة دون علمه من أجل المجموعات الدراسية والكتب الدراسية أيام الجامعة، وحاليا أحس بالذنب جدا ولا أستطيع أن صارحه، لأنه سيفقد الثقة في، والذي فهمته أن المفروض أن أرجع الفلوس التي أخذتها، والمشكلة أنني أخذتها على فترات متفاوتة، ولا أذكرها بالضبط. فما الحل؟ أريد أن أتوب.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد أحسنت في توبتك من ذلك الفعل، ويكفيك أن تخرجي ما يغلب على ظنك أنه يبلغ مقدار ما أخذته بغير حق وترديه إلى والدك ولو بطرق غير مباشرة، ثم تطلبي منه المسامحة في الحقوق المالية لو كان بقي له شيء في ذمتك، ولا يلزم من ذلك أن تخبريه بحقيقة ما كنت تفعلين، المهم أن يحصل رد حقه إليه، وانظري الفتويين رقم: 71771، ورقم: 56667.