صفة المني والودي والمذي

السؤال

رجل عندما ينظر الى المرأة أو إلى صورة امرأة أو حتى يذكر له النساء يخرج من ذكره سائل أبيض ؟ فما الحكم في هذا السائل الأبيض. أفتونا مأجورين

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن السائل الذي يراه هذا الرجل يظهر - والله أعلم- أنه مذي وهو: ماء أبيض رقيق يخرج عند الإنعاظ والشهوة الصغرى، فيجب منه غسل الذكر كله، وهو ناقض للوضوء.
ويبعد أن يكون منياً، لأن المني يخرج غالباً عند الشهوة الكبرى في النوم واليقظة، ويخرج بتدفق وقوة، وبعد ما ينتهي يشعر صاحبه باسترخاء وفتور... وله رائحة كرائحة طلع النخل أو العجين.
وحكمه أنه يجب منه غسل جميع البدن.
وهناك الودي الذي يخرج بعد البول غالباً، وهو ماء أبيض خاثر ولا علاقة له بالشهوة، وهذا حكمه حكم البول.
وبهذا تكون قد عرفت حكم المذي والمني والودي ومواصفات كل منها، ولا يجوز النظر إلى المرأة الأجنبية ولا إلى صورتها، ولا يعفى من ذلك إلا عن نظرة الفجأة، قال الله سبحانه قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم ويحفظوا فروجهم