حيث جاز القصر جاز الجمع بشروطه

السؤال

نحن في الكويت نملك مزرعة في شمال الكويت وهي تبعد عن مكان إقامتنا 120كيلومتراً ونحن نذهب إليها كل نهاية أسبوع علماً أنها تعتبر مسافة كبيرة بين بيتنا وبين المزرعة ونحن نعدلها مسبقا فهل نقصر الصلاة أو نجمع علما اننا نقضي فيها ثلاث ليال.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن السفر الحاصل في المسافة المذكورة مما يبيح القصر والجمع بعد مفارقة بنيان المدينة التي تعيشون فيها، بشرط أن يكون سفر طاعة كصلة الأرحام، أو سفراً مباحاً كالنزهة والترويح، فإذا وصلتم إلى المكان المقصود ونويتم الإقامة أقل من أربعة أيام جاز لكم القصر وحيث جاز القصر جاز الجمع، ويستثنى من ذلك من كانت له زوجة تقيم في هذا المكان وقد ذهب إليها، لأن المكان بالنسبة له، مكان إقامة لا سفر، وراجع الفتوى رقم 1887
ولمعرفة حكم صلاة القصر راجع الفتوى رقم 5164، ولمعرفة صفة قصر الصلاة راجع الفتوى رقم 1359