واجب من أنتج تصميمات ببرنامج منسوخ

السؤال

أستخدم برنامجا للتصميم ثلاثي الأبعاد، والبرنامج الذي أستخدمه غير أصلي ـ أي أنني لم أشتره ـ والتصاميم التي أصممها وأعرضها في الأنترنت تنال الكثير من الإعجاب، وهذا التصميم هو من هوايتي المفضلة، لكن المشكلة أن البرنامج غير أصلي، فهل يجوز لي رفع ما أصممه بهذا البرنامج غير الأصلي، وإذا كان لا يجوز، فهل علي أن أحذف ما وضعته في الأنترت من تصاميم بالبرنامج؟ وإذا لم أستطع حذفها كلها، فهل علي ذنب؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز الاعتداء على البرامج المحمية مطلقا على الراجح، ومن استخدمها فقد فوت على أصحابها شيئا من حقهم يقدره أهل الخبرة والاختصاص، ويلزمه دفعه إليهم إن أمكن ذلك، وإن لم يمكنه إيصال الحق لهم فليتصدق به عنهم إلى الفقراء والمساكين، وبالتالي فعليك الكف عن استخدام البرنامج المذكور، وأما ما استعملته فيه من تصاميم ونحوها فلا حرج عليك ولا على غيرك في الانتفاع بها لتعلق حرمة الاعتداء بذمة المنتفع بتلك البرامج المقرصنة وتعلق الحق المترتب على ذلك بذمته، وإتلاف التصميمات لا يسقط حق أصحابها ولا فائدة منه، وللفائدة انظر الفتوى رقم: 46975.