قصة طلب سليمان عليه السلام أن يطعم الخلائق كافة

السؤال

اليوم سمعت في المصلى القريب مني حديثا عن قصة سليمان عليه السلام عندما دعا الله أن يطعم الخلائق كافة لمدة عام وقال له الله سبحانه لا تستطيع وكرر الطلب وقلل المدة لمدة شهر وقال له الله سبحانه لا تستطيع، وكرر الطلب وقلل المدة لأسبوع وقال له الله سبحانه لا تستطيع وكرر الطلب وقلل المدة ليوم وقال له الله سبحانه لا تستطيع وكرر الطلب وقلل المدة ليوم وقال له الله سبحانه لا تستطيع وكرر الطلب وقلل المدة لوجبة وقال له الله سبحانه أي الخلائق هل التي في البحر أم التي على الأرض فاختار البحر وجلس يعد لهم الطعام لمدة شهر كامل وحين حان الوقت خرج كائن من البحر أكل كل الطعام وسأله سليمان عليه السلام أنا أعددت هذا الطعام لكل الخلائق في البحر فقال له الله سبحانه يطعمني مثل هذا ثلاث مرات باليوم هل هذه القصة صحيحة ؟؟ وجزاكم الله خيراً

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نعثر على من صحح هذه القصة في ما تيسر لنا من المراجع، وقد ذكر نحوها الصفوري في (نزهة المجالس ومنتخب النفائس)، فقال: قال سليمان عليه السلام لنملة: كم رزقك في كل سنة؟ قالت: حبة حنطة. فحبسها في قارورة وجعل عندها حبة حنطة فلما مضت السنة فتح القارورة فوجدها قد أكلت نصف الحبة فسألها عن ذلك فقالت: كان اتكالي على الله قبل الحبس، وبعده كان عليك فخشيت أن تنساني فادخرت النصف إلى العام الآتي. فسأل ربه أن يضيف جميع الحيوانات يوما واحدا فجمع طعاما كثيرا فأرسل الله تعالى حوتا فأكله أكلة واحدة، ثم قال: يا نبي الله؛ إني جائع. فقال: رزقك كل يوم أكثر من هذا؟ قال: بأضعاف كثيرة. وفي حادي القلوب الطاهرة قال: إني آكل كل يوم سبعين ألف سمكة. وكان طعام سليمان عليه السلام لعسكره كل يوم خمسة آلاف ناقة وخمسة آلاف بقرة وعشرين ألف شاة. اهـ.