الأصل في المسلم ألا يساعد أصحاب الموبقات

السؤال

هل يجوز العمل في مجال البناء داخل بنك ربوي والمقصود هنا التشطيبات الداخليه في البنك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الأصل في البنك الربوي أنه ليس قائماً في أساسه على تقوى الله عز وجل، بل هو قائم على أساس إعلان الحرب على الله، وإن الأصل في المسلم ألا يكون طرفاً مساعداً في مثل هذا العمل بأي نوع من أنواع المساعدة، وإلا كان آثماً بإعانته هذه، وقد قال الله تعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ [المائدة:2].
وليعلم الأخ السائل: أن من يتق الله يجعل له مخرجاً ويرزقه من حيث لا يحتسب، وأن من يتق الله يجعل له من أمره يسرا، فهو بيده خزائن السماوات والأرض، فليتوكل عليه، وليجعل حاجته بين يديه.