الأرض تدور حول الشمس أم العكس؟

السؤال

أسأل عن كيفية جريان الشمس، والقمر، والأرض، أيها يجري حول غيره؟ وما هي الأدلة على جريانها!
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالنظريات العلمية في تفسير بعض الشواهد الكونية، لا تعدو مجرد الاحتمال القابل للصواب والخطأ. بخلاف الحقائق العلمية الثابتة التي لا مجال للشك فيها بعد ثبوتها ككروية الأرض.
ومن أمثلة النظريات العلمية هذه النظريات التي تتناول حقيقة حركة الشمس والأرض، ونسبة كل واحد منها للآخر، فلا يزال فيها جدل علمي كبير بين العلماء المتخصصين. وما هو مشهور من إثبات دوران الأرض حول الشمس لا يعود إلى حقيقة مشاهدة، أو واقع ملموس، وإنما يرجع إلى دقة الحسابات الناشئة من افتراض أن الأرض تدور حول الشمس وليس العكس، وقد سبق أن أشرنا إلى ذلك وأحلنا على بعض الروابط لتفصيله، وذلك في الفتوى رقم: 132984. ولمزيد الفائدة يمكن الاطلاع على الفتويين التاليتين: 38644، 125630.