صلاة من حرك قدمه عدة مرات

السؤال

سؤالي هو أنني في صلاتي، جلست للتشهد الأول، وأنا أقرأ التشهد قمت بتحريك قدمي أكثر من مرة، وأنا جالسة للتشهد.
سؤالي هنا: هل تبطل صلاتي باعتبار أنني حركت قدمي أكثر من مرة، علماً بأن قدمي وحدها هي التي حركتها وليس كل جسمي.
هل تبطل صلاتي هكذا أم لا شيء علي ولأنني أوسوس كثيرا فصرت لا ألتفت لحركاتي في الصلاة حتى لا أقع في وساوس الشيطان.
أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففي البداية نسأل الله تعالى لك الشفاء مما تعانين من وساوس وشكوك, ثم ننبهك على أن أنفع علاج لمثل هذه الوساوس هو الإعراض عنها, وعدم الالتفات إليها؛ وراجعي لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 3086.

وبخصوص تحريك قدمك في الصلاة فلا يبطلها؛ لأنه من قبيل الفعل اليسير الذي لا يبطل الصلاة، وقد بينا ضابط العمل الذي تبطل به الصلاة، وما يجوزُ من العمل فيها، وانظري لذلك الفتوى رقم: 56817 ، والفتوى رقم: 95922 . ولمعرفة مبطلات الصلاة راجعي الفتوى رقم: 6403 .