ما معنى اسم عبد الله هل معناه يفعل الذي يحبه الله ويرضاه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن اسم عبد الله من أفضل الأسماء، فقد جاء في صحيح مسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: أحب الأسماء إلى الله تعالى عبد الله، وعبد الرحمن.

وكلمة العبد مشتقة من العبودية، ومعناها في اللغة التذلل والخضوع، وتطلق في الشرع على فعل ما يحبه الله ويرضاه كما قال شيخ الإسلام رحمه الله تعالى.

وجاء في مختار الصحاح: وأصل العبودية الخضوع والذل، والتعبيد التذليل، يقال طريق معبد، والتعبيد أيضا الاستعباد وهو اتخاذ الشخص عبدا، وكذا الاعتياد، والعبادة الطاعة والتعبد التنسك. اهـ.

وقال ابن عاشور: والعبادة فعل يدل على الخضوع أو التعظيم الزائدين على المتعارف بين الناس. وأما إطلاقها على الطاعة فهو مجاز . والعبادة في الشرع أخص فتعرف بأنها فعل ما يرضي الرب من خضوع وامتثال واجتناب، أو هي فعل المكلف على خلاف هوى نفسه تعظيما لربه. اهـ.