حكم تمثيل شخصية إنسان أو حيوان

السؤال

ما حكم قيامي بالتمثيل مع أبنائي في المنزل، فينتحل كل منا شخصية سواء كانت إنسانا أو حيوانا ونمثل قصة -سواء للموعظة، أو للمرح- ؟
وهل قيام الأب بالمشي على أربع، مخرجا صوت البقرة، وعليه ابنته تمتطيه - هل في هذا اللعب شيء ؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن التمثيل إذا خلا من المحاذير الشرعية، فالأصل فيه أنه جائز.

وقد سئل الشيخ ابن عثيمين ما هي الشروط التي وضعها فضيلتكم للتمثيل؛ ليكون مباحاً؟

فأجاب: أولاً: أن لا يكون فيه كذب: فإن كان فيه كذب؛ فإنه لا يجوز.

ثانياً: أن لا يُمثلَ من له حق الاحترام: كالصحابة رضي الله عنهم، وأئمة المسلمين، وما أشبه ذلك.

الشرط الثالث: أن يكون في ذلك مصلحة: كمعالجة مسائل اجتماعية، وما أشبه ذلك.

الشرط الرابع: أن لا يقوم بدور المرأة وهو رجل، أو تقوم المرأة بدور الرجل.

والخامس: أن لا يكون فيه دور حيوان: بأن يقوم بعض الممثلين بدور شاة، أو بعير، أو بقرة، أو كلب، أو ما أشبه ذلك.

السادس: أن لا يقوم بدور كافر: كأن يقوم أحد الممثلين بدور أبي جهل -مثلاً- أو بدور أبي لهب، أو ما أشبه ذلك .اهـ. من لقاء الباب المفتوح.

وراجعي للفائدة في هذا الفتويين: 2893 109827

وأما قيام الأب بالمشي على أربع مخرجا صوت البقرة، فهذا لا يجوز، كما تقدم في كلام الشيخ ابن عثيمين؛ وراجعي في بيان ذلك الفتوى رقم: 29512 .