لا حرج في بيع الأشياء المستعملة بأعلى من سعرها

السؤال

زوجي يريد زيادة الدخل عن طريق شراء وبيع أغراض مستخدمة، فهل يجوز أن نقوم بشراء أثاث أو أي قطع أخرى لا نحتاجها ومن ثم عرضها للبيع بسعر أعلى، كشراء كنبة مستعملة من شخص لا يحتاجها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يزيدك ورعا وفقها في دينه، ويبدو أن السؤال لم يصل إلينا كاملا، وعموما فنقول: لا حرج على زوجك في بيعه الأشياء المستعملة بسعر أعلى مما اشتراها به، وعليه أن يبين للمشتري بأنها مستعملة إن كان يجهل ذلك، ففي الحديث: البيّعان بالخيار ما لم يتفرقا، فإن صدقا وبينا بورك لهما في بيعهما، وإن كذبا وكتما محقت بركة بيعهما. متفق عليه.