من حق الخطيبة معرفة ماهية مرض خطيبها

السؤال

خطيبي اكتشف أن عنده مرضا خطيرا، وقال لي: إني مريض، لكنه يرفض أن يطلعني على اسم المرض. ويقول يكفي أن تعرفي أنه نادر ولا يوجد علاج له حتى الآن.
أريد أن أتزوجه؛ لأنه رجل صالح لكن لا أعرف هل من حقي معرفة اسم مرضه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن حقك سؤال من تقدم لخطبتك عن حاله، ولا تلامين على السعي لمعرفة حقيقة مرضه. كما أنه لا يلزمه التصريح بمرضه. فإن خشيت أن يكون مرضه من الأمراض التي لا ترضين بها، فننصحك بالتريث في شأنه حتى تكوني على بينة مما ستقدمين عليه.