طلاق الموسوس بين النفاذ وعدمه

السؤال

زوجي مريض بالشك ويشك في من حوله، وربما كان ذلك نتيجة لماض مليء بالمعاصي والبعد عن الله، وخاصة أنه يشك في وشديد الغيرة، وقد طلقني ـ ربما ـ أكثرمن ست مرات، وسؤالي هو: هل زوجي موسوس؟ وهل يقع طلاقه؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالطلاق الذي يصدر من الموسوس أو غيره، بغير اختيار أو حال غياب وعيه، غير نافذ، وأما الطلاق حال الإدراك والاختيار: فهو نافذ من الموسوس وغيره، وانظري الفتوى رقم: 56096.

وعليه؛ فالعبرة بحال زوجك عند تلفظه بالطلاق، فالذي ننصحك به هو أن تعرضي مسألتك على من تمكنكم مشافهته من أهل العلم الموثوقين في بلدكم، وللفائدة ننصحك بالتواصل مع قسم الاستشارات النفسية بموقعنا.