حلف على القرآن على أمر وحنث فيه

السؤال

سؤالي هو: حلفت على القرآن الكريم أن لا أجلس على النت أكثر من ساعتين ( لأتخلص من إدمان النت ) لكن في يوم من الأيام حنثت في يميني هذا، وزادت المدة عن الساعتين نصف ساعة.
فما حكم يميني وماذا يجب علي من كفارة وهل كفارة اليمين بالكلام تختلف عن اليمين مع وضع اليد على المصحف ؟
وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الحلف بوضع اليد على المصحف، قد عده الكثير من العلماء مخالفا للسنة. وراجع الفتوى رقم: 183127. وتجب الكفارة على من حنث في يمينه سواء كانت مؤكدة بوضع اليد على المصحف أو لا.
ولذلك فإن عليك كفارة يمين، وهي المذكورة في قول الله تعالى: فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ ذَلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمَانِكُمْ إِذَا حَلَفْتُمْ وَاحْفَظُوا أَيْمَانَكُمْ كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ {المائدة:89}.

وراجع الفتوى رقم: 204.