هل يمكن أن تختلط الرؤيا بالحلم؟

السؤال

هل يمكن أن تختلط الرؤيا بالحلم؟ أي أن أرى في منام واحد حلمًا لا معنى له, وجزءًا آخر أشعر بوجود دلالة أو تفسير له؟

الإجابــة

الحمد لله, والصلاة والسلام على رسول الله, وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالرؤيا على ثلاثة أقسام كما أوضحنا ذلك في الفتوى رقم: 140727 وفيها بيان المعيار الذي يعتبر به صدق الرؤيا، ولتنظر أيضًا الفتوى رقم: 117364.

وليس يمتنع أن يرى الشخص في منامه ما يمكن تعبيره, وما لا يمكن، وما يكون من قبيل أضغاث الأحلام, وما يكون من الرؤيا الصادقة.

وعلى كل, فالموقع ليس له عناية بتعبير الرؤى.