تعتد المرأة في البيت الذي كانت تقيم فيه عند وفاة زوجها

السؤال

توفي زوجي ولا أعرف أين أقضي العدة، كنا نسكن في بيت إيجار ونقلنا أمتعتنا إلى بيت نملكه، ولكنه لم يكتمل فجلست عند أهلي وهو عند زوجته الثانية، وأحيانا نذهب إلى بيت ولده نجلس يومين، فتوفي زوجي وأنا في بيت أهلي، وللعلم فإنني منذ سنة أسكن في بيت أهلي لمرض زوجي.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله تعالى أن يحسن عزاءك ويأجرك في مصيبتك ويخلفك خيرا منها، والواجب عليك أن تعتدي في بيت أهلك مادام هذا هو المسكن الذي كنت تقيمين فيه، قال ابن قدامة رحمه الله: إذا ثبت هذا، فإنه يجب الاعتداد في المنزل الذي مات زوجها وهي ساكنة به. اهـ