طهارة من برجله علة تتأثر بالماء

السؤال

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول لله. فضيلة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ومغفرته. أنا شاب أقيم بالنرويج ولي مرض بين أصابع رجلي، الأصبع الصغير والتي تليها وذهبت إلى طبيب وأعطاني دواء لمدة ثلاثة أشهر ولكن الله لم يكتب الشفاء بذلك الدواء. فسألت الطبيب بأن الماء يِؤثر على رجلي كلٌما استعملته كثيرا مشيرا إلى الوضوء فقال لي : استعمله مرة أو مرتين في الأسبوع .ففعلت ولكن كنت ولازلت لما أتوضأ ، أتوضأ حتى أذني وأتوقف ثم أتيمم لرجلي. هل ما أفعله صحيح ؟ علما بأن الذي أفعله أخذته من فتوى داعية في بلاد ما . شيخي الفاضل ومرٌات أمسح على الجوارب لنفس السبب وفي الحضر وليس في السفر. أفيدوني جزاكم الله خيراً .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن دين الله تعالى يسر، ولا يكلف الله نفساً إلا وسعها، كما قال سبحانه: لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْساً إِلَّا وُسْعَهَا [البقرة:286].
وهذا من لطف الله بعباده حيث لم يوجب عليهم إلا ما هو في استطاعتهم، فإذا كان الله قد أوجب الماء في حال الصحة والقدرة فإنه أباح التيمم في حال حصول المرض، قال الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُؤُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ وَإِنْ كُنْتُمْ جُنُباً فَاطَّهَّرُوا وَإِنْ كُنْتُمْ مَرْضَى أَوْ عَلَى سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِنْكُمْ مِنَ الْغَائِطِ أَوْ لامَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيداً طَيِّباً فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ مَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُمْ مِنْ حَرَجٍ وَلَكِنْ يُرِيدُ لِيُطَهِّرَكُمْ وَلِيُتِمَّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ [المائدة:6].
وعلى هذا فإن كنت قد تيقنت وجود ضرر بغسلك العضو المذكور أو غلب ذلك على ظنك فحاول أن تجعل مكان الغسل مسحاً مباشراً بالماء فهذا خير من التيمم، فإن رأيت أن ذلك يؤثر عليك فاجعل عليه عصابة وامسح عليها، فإذا لم تستطع هذا فلا حرج في الانتقال إلى التيمم.
وأما ما سألت عنه من المسح علىالجوارب فهو جائز ولو لم تكن مريضاً وسواء كنت مسافراً أو حاضراً لكن بشرط أن تكون طاهرة، وتغطي جميع محل الوضوء، وأن تكون غليظة بحيث لا تظهر البشرة من تحتها، وأن تلبسها على طهارة كاملة، وأن لا تزيد مدة المسح على يوم وليلة بالنسبة للمقيم، وثلاثة أيام بالنسبة للمسافر.