حكم رسم اللوحات الفنية والبورتريهات

السؤال

هل رسم اللوحات فنية، والبرتريهات حرام أم حلال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد جاء في الموسوعة الحرة: البورتريه أو فن رسم الأشخاص هو لوحة، صورة، والنحت، والتمثيل الفني أو غيره من شخص في مواجهة. والقصد من ذلك هو عرض شبه، شخصية، وحتى مزاج الشخص. ولهذا السبب، في التصوير الفوتوغرافي ألبورتريه صورة عامة ليست لقطة، وإنما تكون صورة للشخص في وضع ثابت. غالبا ما تظهر البورتريه صورة الشخص مباشرة في الرسام أو المصور. انتهى.

وبالتالي فحكم البورتريه حكم رسم ذوات الأرواح، وقد بينا حكمه في فتاوى عدة منها الفتويين: 212605 ، 152675 وتوابعها.

والخلاصة أن ما كان من هذه الصور مبتورة منه الأعضاء التي لا يمكن الحياة إلا بها كالرأس مثلا، فلا بأس برسمه وكذا نصف البدن. وإن كان الأورع ترك رسم ما فيه رأس ولو وحده؛ وراجع الفتوى رقم: 4138 ، أما رسم صورة كاملة لذوات الأرواح فغير جائز.