حكم تتبع موضات الشعر والاحتفاظ بصور قصات الشعر

السؤال

سؤالي حول حكم الدخول إلى مواقع للموضة "تسريحات الشعر" مع العلم أني أقوم بتحميل الصور منها بغرض اختيار قصة لشعري، بحيث أقوم بواسطة برنامج paint أو غيره بتعديل الصور، وذلك بمسح معالم الوجه، وأقص فقط الجزء الذي فيه تسريحة الشعر وأحتفظ بالملف في جهازي؟
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأولا: ننبه إلى أن الأولى بالمسلم أن يسمو باهتماماته عن تتبع الموضات في الشعر وغيره، ولا يعني هذا الدعوة إلى إهمال المسلم لجمال مظهره؛ ففي الحديث: إن الله جميل يحب الجمال. رواه مسلم. وإنما المقصود ترك التكلف، وأن يوجه المسلم همته إلى ما يقربه إلى ربه جل وعلا؛ ففي صحيح البخاري عن عمر -رضي الله عنه- قال: نهينا عن التكلف.
ثانيا: لا بأس بالاحتفاظ بصور قصات الشعر المطموسة معالم وجهها، ولكن يشترط لجواز عمل تلك التسريحات ألا يكون فيها تشبه بالكفار أو الفساق، أو تشبه الرجال بالنساء أو العكس.
وانظر لمزيد الفائدة الفتويين: 54754، 204226 وما أحيل عليه فيها.