حملة ضخمة غير مبررة على كلمة: كوكا كولا

السؤال

ما حكم رمي عبوة الكوكا كولا، علما بأنه مكتوب على ورقتها عند قلبها عبارة تشبه: لا محمد لا مكة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعبارة المكتوبة أعجمية، ولا علاقة لها بـ: لا محمد، لا مكة ـ ومثل هذا الربط من التكلف الممجوج، قال الشيخ الدكتور خالد السبت: بعض الإخوة من حرصهم وغيرتهم قاموا بدعاية كبيرة جدا وحملة ضخمة على كلمة: كوكا كولا ـ لأن الكلمة مكتوبة باللغة الإنجليزية، فقرؤوها من الخلف في الزجاجة بالعربي، لاحظ كيف قرؤوها بالعربي وبالمقلوب: لا مكة ـ لا محمد ـ أقول: أولا: هذه الكلمة افرنجية، فكيف تقرؤونها بالعربية؟ ثانيا: كيف تقرؤون هذه الكلمة بالمقلوب؟ إلى هذا الحد صار عندنا من الحدس والحساسية من منتجاتهم؟ تقرؤونها بالمقلوب وهي كلمة أعجمية؟ ثم أيضا ما هو المعنى: لا مكة ـ لا محمد؟ هي جملة غير مفيدة. اهـ.

فلا مانع من إلقاء العبوة المكتوب عليها مثل هذه العبارة، لأنه ليس فيها معظم في الشرع، لكن الأحوط اجتناب ذلك، لأن بعض العلماء يرى أن الحروف لها حرمة مطلقا، ولو كانت بغير العربية، وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 110857.