فتاوى في حكم عمل المرأة وكلامها مع الأجانب عنها

السؤال

لي زميلة في العمل تحفظ القرآن وتواظب على دروس الدين، حاولت أن أتقدم لخطبتها لكني عندما أخبرتها أنّ عمل المرأة حرام شرعا وإنّ كلامها مع الزملاء حتى وان كان في مجال العمل حرام قالت: (وهل تعلمت حتى أجلس في البيت ثم إنني لا أتكلم معهم إلا إذا كان في مجال العمل أو إذا كان هناك موضوع للمناقشه بيننا)

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فحكم عمل المرأة مبين في فتاوى كثيرة منها الفتوى رقم 522ورقم 5181ورقم 7550ورقم 8360 ورقم 8528 ورقم 19233 وأحرى بهذه المرأة التي تحفظ القرآن وتحضر الدروس أن تكون بعيدة عن الاختلاط، ومحادثة الرجال الأجانب، وكل ما يسخط الله تعالى.
وينبغي أن تبحث عن امرأة صالحة من محارمك أو من نساء أصدقائك لتتولى نصح هذه الزميلة، وإعلامها بالحكم الشرعي في العمل المختلط، وتجنب أنت الكلام معها سداً لباب الفتنة.