كيف يقي العائن الناس من شر عينه

السؤال

كلما نظرت إلى شيء أصيبه بالعين مع أني أبرك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيتعين عليك أن تغضي بصرك عما يخشى أن تصيبيه بالعين، وإذا رأيت ما يعجبك فعليك بالدعاء بالبركة، وبقول: "ما شاء الله لا قوة إلا بالله" لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم: إذا رأى أحدكم من نفسه وأخيه ما يعجبه، فليدع بالبركة؛ فإن العين حق. رواه الحاكم وصححه، وأبو يعلى في مسنده، وفي مسند أحمد عن أبي أمامة بن سهل بن حنيف أن أباه حدثه، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لعامر بن ربيعة لما حسد سهل بن حنيف: علام يقتل أحدكم أخاه! هلا إذا رأيت ما يعجبك برَّكت. وصححه الأرناؤوط.

وقال ابن مفلح في الآداب بعد هذا الحديث: فمن خاف أن يضر غيره فليقل ذلك. وكان عروة إذا رأى شيئاً يعجبه قال: ما شاء الله لا قوة إلا بالله. انتهى.
وقال ابن القيم في الزاد: وإذا كان العائن يخشى ضرر عينه وإصابتها للمعين، فليرفع شرها بقوله: اللهم بارك عليه، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم لعامر بن ربيعة لما عان سهل بن حنيف: ألا بركت عليه. ومما يدفع إصابة العين قول ما شاء الله لا قوة إلا بالله. روى هشام بن عروة عن أبيه أنه كان إذا رأى شيئا يعجبه قال: ما شاء الله لا قوة إلا بالله. اهـ.