حكم نزع بعض شعر الحاجب عن طريق الخطأ

السؤال

خلال حف الوجه نزعت الجزء الأخير من حاجبي عن طريق الخطأ، فهل يعتبر هذا من النمص، مع أنني ـ والحمد الله ـ لم أقم بالنمص في حياتي كلها، ولكنني الآن أخاف أن أعتبر من المطرودين من رحمة الله؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا الفرق بين النمص والحف، وبينا اختلاف أهل العلم في تعريف النمص، ويمكنك مراجعة الفتوى رقم: 22826، وما أحيل عليه فيها في الفرق بين النمص والحف، والفتوى رقم: 148869، في أنه يجوز للمرأة حف شعر وجهها وإزالته ما عدا الحاجبين.

كما أنه لا مؤاخذة فيما فعله المرء خطأ، غير متعمد، لقول الله تعالى: وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا {الأحزاب:5}.

وقول النبي صلى الله عليه وسلم: إن الله تجاوز عن أمتي الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه. رواه ابن ماجه والبيهقي وغيرهما.
فمن جميع ما ذكر يتبين لك أنه لا شيء عليك فيما حصل.