هل يلزم القضاء والكفارة لمن فاتها الصيام بسبب عذر

السؤال

ماذا تفعل المرأة التي جاءها رمضان ولم تصم بسبب النفاس ولم تقض وجاء رمضان آخر وهي لم تقض الشهر الذي عليها وشكرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب على هذه المرأة المبادرة بقضاء ما فاتها من صيام قبل حلول رمضان الحالي، هذا بخصوص القضاء، أما بخصوص الكفارة وهل يلزمها كفارة مع القضاء أم لا.؟ فنقول: إن أفطرت لعذر واستمر معها العذر حتى دخل رمضان فلا كفارة عليها حينئذ، وإن لم يستمر معها فعليها الكفارة ولمعرفة التفاصيل راجعي الأجوبة: 10224 5802 2266 .