عدد الأحكام المجمع عليها والمختلف فيها

السؤال

كم عدد كل من الأحكام المجمع عليها، والمختلف فيها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا أمر يتعذر حصره، فالوقائع لا حصر لها، ولله في كل واقعة حكم، وقد يكون هذا الحكم مجمعا عليه، وقد يكون مختلفاً فيه، ولئن أمكن حصر بعض مسائل الإجماع، فمسائل الخلاف يعسر حصرها. وقد اجتهد العلامة ابن القطان الفاسي في جمع الإجماعات فبلغت 4018 مسألة -بحسب عدّ الدكتور فاروق حمادة- (شاملة لمسائل العقيدة، والفقه )، وما فاته كثير. وأما مسائل الخلاف فأكثر من ذلك بكثير حتى أن كتابا مثل زاد المستقنع للحجاوي يحوي ستة آلاف مسألة بين منطوق ومفهوم.

يقول الشيخ بكر أبو زيد في المدخل: قيل: إن مسائله بالنص، والمنطوق نحو ثلاثة آلاف مسألة، ونحوها في الإيماء والمفهوم، الجميع نحو ستة آلاف مسألة.

وراجع للفائدة الفتاوى أرقام: 28730 ، 219853، 124635.