كتب في معرفة الأولويات عند تعارض المصالح والمفاسد

السؤال

جزاكم الله عن الإسلام والمسلمين خيرا، فهل من كتاب نافع أو طريقة لمعرفة فضائل الأعمال في حالة تعارض مصلحتين، أو مفسدتين، حتى يستخدمها المسلم في كثير من المواقف الحرجة والمحيرة التي يتعرض لها في هذا الزمان؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن الكتب التي تعرضت لهذه المسائل كتاب قواعد الأحكام: للعز بن عبد السلام، ومقاصد الشريعة: لابن عاشور، وكتاب: المختصر الوجيز في مقاصد التشريع، للدكتور عوض القرني، وكتاب: المفاضلة بين العبادات قواعد وتطبيقات، وهي رسالة ماجستير للباحث: سليمان بن محمد النجران.