كتابة: (إنَّا لله وإنَّا إليهِ راجعون) بدون الألف في (إن) خطأ إملائي

السؤال

هل كتابة: إنَّ لله وإنَّ إليهِ راجعون ـ بهذه الطرقة تعتبر خاطئة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فكتابة كلمة الاسترجاع عند المصيبة: إنا لله وإنا إليه راجعون ـ بما ذكر في السؤال تعتبر من الأخطاء الإملائية الشائعة بين الناس اليوم، وذلك أن الألف في كلمة: إنا ـ هي اسم: إن ـ فإذا حذفت فقد حذف أحد أركان هذه الجملة وهو اسمها ويتأكد الحرص على تصحيح هذه الكلمة لكونها جزءا من آية من سورة البقرة، قال الله تعالى: وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ أُولَئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِنْ رَبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ {البقرة:155ـ157}.