نظرة في مقال: التحليل المنطقي للدين

السؤال

سؤالي يخص مدونة قمت بكتابتها منذ فترة عن التحليل المنطقي للدين، وأنا في الحقيقة لست دارسا ولكنني مجرد عبد لله، ولذلك كنت أتمنى من المختصين أن يقرؤوها ليبدوا رأيهم فيها؟ وفي الإضافات والتعديلات التي من الممكن أن أقوم بها وبالأخص في الجزء المتعلق بالديانة المسيحية واختلافاتها المذهبية، ورابط المدونة هو:
............................http://

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمقال في الجملة جيد، وفكرته طيبة، وهي فكرة قائمة على الجدل العقلي والتحليل المنطقي لإثبات أن الإسلام هو الدين الحق، وأن غيره من الأديان باطلة، والموضوع في حاجة إلى ترتيب الأفكار، وصياغة جديدة للأسلوب، والاستفادة من كتب المتقدمين والمعاصرين التي عنيت بمثل هذه الجوانب ككتب شيخ الإسلام ابن تيمية، ومنها كتاب: النبوات، وكتاب: درء تعارض العقل والنقل، وكذلك كتب تلميذه ابن القيم، ومنها كتاب: الجواب الصحيح لمن بدل دين المسيح، ومن مؤلفات المعاصرين كتاب: الإسلام يتحدى ـ للأستاذ: وحيد الدين خان، وكذلك كتاب: الإسلام ـ للأستاذ سعيد حوى، وتمكن أيضا الاستفادة من مؤلفات الشيخ أحمد ديدات.

مع العلم بأننا في قسم الفتوى مشغولون بالإجابة على الأسئلة الكثيرة التي ترد إلينا والمتعلقة بالأحكام الشرعية، وبالتالي فمن الصعوبة بمكان -نظرا لضيق الوقت لدينا- أن نقوم بمتابعة الأبحاث والمدونات والحكم عليها بشكل دقيق، وتمكنك الاستفادة من الباحثين الشرعيين في بلدك ـ وهم كثر ـ فيمكن أن يفيدوك أكثر، ونسأل الله لك التوفيق والسداد، وأن يجعل هذا العمل في ميزان حسناتك.