حكم قصر الصلاة للباعة غير الحجاج في مكة

السؤال

الباعة الذين يبيعون في الحج دون أن يحجوا. هل يقصرون الصلاة سواء كانوا من أهل مكة أم من خارجها؟
وبارك الله في علمكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأشخاص الذين يمارسون مهنة البيع أثناء الحج ـ وليسوا من الحجاج ـ إن كانوا من أهل مكة, أو نحوها, فلا يجوز لهم القصر؛ لعدم قطع المسافة, وهي ثلاثة وثمانون كيلو تقريبا.

وإن كان هؤلاء الأشخاص قد قدموا من مسافة تزيد على مسافة القصر, ونووا إقامة أربعة أيام فأكثر، فلا يجوز لهم القصر أيضا, وإن نووا الإقامة أقل من أربعة أيام, فهم مسافرون يجوز لهم القصر قبل أن يعودوا لبلادهم؛ وراجع المزيد في الفتوى رقم: 52372.