مسألة وضع ثياب نجسة مع طاهرة في الغسالة

السؤال

أحسن الله إليكم أحبتي في الله، أنا صاحب السؤال رقم: 227587، وجزاكم الله خيرا على الفتوى، لكنني أتمنى منكم أن توضحوا لي أكثر فهل تقصدون أنني إذا وضعت ملابس طاهرة مع نجسة في الغسالة ثم وضع عليها الماء والصابون وغسلت تطهر؟ وهل كذلك أيضا إذا وضعت الملابس الطاهرة والنجسة على الماء والصابون أي أن النجاسة وردت على الماء ثم غسلتها؟ وحتى إذا لم تطهر الملابس النجسة فإن الملابس الطاهرة لا تتنجس، وكذلك لا تتنجس اليد بلمسها للملابس النجسة وهي مبللة، أم ماذا أحبتي في الله؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فجوابنا عن سؤالك السابق تضمن حصول الطهارة في الحالين ـ الغسل بالماء المطهر بعد الماء والصابون ـ أو الغسل به قبل الماء والصابون سواء ورد المغسول على الماء، أو ورد الماء على المغسول، ولو زالت عين النجاسة بالماء والصابون مع بقاء حكمها، فإن النجاسة لا تنتقل لرطب ولا ليابس، ولم نقل إن عين النجاسة إذا بقيت لم يضر انتقالها، بل هذا له أحكام أخرى فصلناها في الفتوى رقم: 117811، بعنوان: أحوال انتقال النجاسة من جسم متنجس إلى آخر طاهر.