لا حرج في توجيه الرجلين جهة القبلة للنائم

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
هل هناك أي حرمة في وضع الفراش بحيث تكون الرجل متجهة ناحية القبلة والرأس في الجهة الاخرى وذلك بسبب ديكور الغرفة ووجود المكيف في الناحية الخطأ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا حرج في توجيه الرِجل إلى جهة القبلة أثناء النوم، ولم يرد -فيما نعلم- شيء ينهى عن ذلك؛ بل الوارد في الأحاديث الصحيحة استحباب النوم على الجانب الأيمن دون تعرض لجهة القبلة أو غيرها.
وهذه الكيفية -أعني توجيه الرجلين إلى القبلة بحيث لو قام كان مستقبلاً للقبلة- قد نص بعض الفقهاء على أنها هي الكيفية الواجبة على المريض في صلاته إذا كان لا يستطيع الصلاة جالساً مما يدل على أنه لا يوجد عند أهل العلم مانع من ذلك.