حكم استخدام ملطفات ومنعمات الملابس في الغسيل

السؤال

قرأت الفتوى رقم: 205513, فما حكم استخدام ملطفات ومنعمات الملابس في الغسيل مثل: داوني وكمفورت واللينور؟ وهل تحتوي على نجاسة كالكحول؟ فإنه مكتوب على علبة داوني: المكونات: أكبر من 5% عوامل سطحية كاتيونية, مواد حافظة, عطور ـ فما الحكم؟
وما حكم استخدام الملابس المغسولة بها مع أنني غير متأكدة من نجاستها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فلا علم لنا بتلك المواد الملطفة هل تحتوي على كحول أم لا, وما دمت لا تتيقنين من وجود النجاسة في تلك المواد الملطفة للملابس، فإن الأصل فيها الطهارة ويجري فيها ما ذكرناه في الفتوى التي أشرت إليها من جواز استعمالها، وأنها لو اشتملت على نجاسة قد استحالت عند صناعتها فإنها تطهر، ولو فرض أنها لم تستحل فإنها تطهر بالغسيل بالماء, وما نرى هذا التساؤل إلا استمرارا لمسلسل الوسوسة التي ذكرت سابقا أنك تعانين منها.