هل يجب غسل البشرة الدهنية بالصابون عند نجاستها؟

السؤال

هل يجب غسل البشرة الدهنية بالصابون عند نجاستها؟ أم يكفي الماء، لأن دهون هذا النوع من البشرة لا يزول بالماء فقط عند إصابتها بالنجاسة؟ وهل يكفي الماء لإزالة النجاسة حتى عند عدم إزالة الدهون البشرة؟ لأنني قرأت أنه إذا كانت بشرة مدهونة بالزيوت وأصابتها نجاسة يجب أن تغسل بالصابون لإزالة الزيوت لذا أسأل: هل يجب غسل البشرة الدهنية بالصابون عند إصابتها بالنجاسة، مع أن الدهون من البشرة نفسها وليست من مصدر خارجي.
وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجب استعمال الصابون في غسل ما يصيب البدن من النجاسة سواء كانت البشرة دهينة أو غير ذلك، ولتنظر الفتوى رقم: 108922.

وواضح من أسئلة الأخت أنها مصابة بشيء من الوسوسة فننصحها أن تعرض عن الوساوس وألا تلتفت إليها، فإن الاسترسال مع الوساوس يفضي إلى شر عظيم.