حكم دفع الأب ابنه لأخيه لتربيته بدون رضا أمه

السؤال

لدي أمر أريد رأي الدين فيه، بارك الله فيه.
أنجبت أختي ولدا، وزوجها يريد أن يعطيه لأخيه العقيم ليربيه، ويأخذه عنده، ولكن دون أن يكتبه باسمه (يعني لا يريد أن يتبناه) وزوجته (أي أختي ) ترفض ذلك، وهي لا تريد أن تفرّط في ولدها وتبعده عنها، وهو لم يبلغ من العمر 10 أيام.
ملاحظة: أختي لديها ابن آخر.
فما حكم الدين في هذا الأمر؟
أرجو منكم سرعة الرد؛ لأن الأمر مستعجل.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الزوجية إذا كانت قائمة، فإن حضانة الطفل حق لأبويه معا.

قال الدردير في شرحه على مختصر خليل في الفقه المالكي: فإن كان حيا وهي في عصمته، فهي حق لهما. اهـ.

فإذا كان للأم حق في حضانته، فلا يجوز للزوج الاستبداد به دونها، ودفعه لأخيه لتربيته دون رضاها ولو كان لها غيره.