الأمر بالحجاب من (الحمو) أشد تأكيداً

السؤال

زوجتي ترتدي النقاب وهي تسأل هل يجوز إظهار وجهها أمام أخي الزوج وزوج الأخت علما بأن الجميع يعيش في منزل واحد فهل هذا يقلل من ثواب النقاب أو يلغي الثواب مع العلم أنها ترتديه في جميع الأوقات خارج المنزل وأمام الغرباء ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالصحيح من أقوال العلماء أنه يجب على المرأة تغطية جميع بدنها ومنه الوجه والكفان أمام الرجال الأجانب جميعاً، ومنهم أخو زوجها وزوج أختها، بل إن الأمر في حق هؤلاء وأمثالهما من الذين يكثر ترددهم على المنزل آكد، وفي الصحيحين عن عقبة بن عامر رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إياكم والدخول على النساء، فقال رجل من الأنصار يا رسول الله: أفرأيت الحمو؟ قال: الحمو الموت.
والحمو هو قريب الزوج ممن لا يحرم عليه الزواج بزوجته بعد فراقه لها.
وإذا كشفت المرأة وجهها أو كفيها أمام هؤلاء عصت ربها، وعرضت نفسها للفتنة، ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 3819.