لا حرج في توكيل جمعيات خيرية بإخراج كفارة اليمين

السؤال

جزاكم الله خيراً على ما تقدمونه للمسلمين من نصح وإرشاد، وسؤالي هو: هل يجوز لي أن أدفع لإحدى المؤسسات مبلغا من المال الخاص بكفارة اليمين لإطعام عشرة مساكين؟ ولو كان الجواب بالجواز، فأرجو من سيادتكم إفادتي باسم هذه المؤسسة التي تقوم بهذه الخدمة في مدينة الرياض؟.
وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فلا حرج عليك في دفع المال لإحدى المؤسسات الخيرية لتتولى هي إطعام المساكين كفارة عن يمينك وهذا من باب التوكيل وهو جائز، كما بيناه في الفتوى رقم: 185113.

وأما ما هي المؤسسات التي تتولى ذلك في الرياض: فلا علم لنا بها، لأننا لسنا في السعودية، فهذا الموقع تابع لوزارة الأوقاف القطرية, ويمكنك سؤال أهل الرياض عن ذلك، وفقك الله لكل خير.