اقترض بالربا ثم أفلس فماذا يفعل؟

السؤال

السلام عليكم استعملت بطاقات الاتئمان بكثرة فلم أستطع السداد وازداد الربا فأعلنت إفلاسي وفي بالي أني سأسدد رأس المال عندما يتوفر لكن بعض الإخوة أفهموني أنه لا يجوز ذلك مع العلم أني أعيش في كندا والبنوك ربوية وإذا سددت المال أساعدهم في الربا ليمتصوا دماء المسلمين ؟ أفيدوني جزاكم الله خيراً......

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق الكلام عن بطاقات الائتمان في الفتاوى التالية أرقامها:
13696.
وعليه، فإن الواجب عليك الآن التوبة والندم والاستغفار من التعامل بالربا، ويجب عليك أيضاً أن ترد الحق إلى أهله من دون الفوائد فلا يجوز رده لهم طواعية، ولا يجوز لك التلكؤ والمماطلة في رد رأس المال لأنك دخلت بلادهم بالأمان، وقد أبرمت بينك وبينهم العقود على الرد.